Veronique Joffre Architecte DPLG - Agence d'architecture située au 23 rue monplaisir à Toulouse - v.joffre@orange.fr - 05.61.32.81.68

1/8

Salle de musiques actuelles - Ramonville (31) - Sicoval

Maîtrise d’ouvrage : SICOVAL


Maîtrise d’oeuvre : Véronique Joffre architecte mandataire, Sophie Thomas architecte & scénographe associée, PRAT SA BET structure, GIS BET fluides, Alayrac économie de la construction, 2AF acoustique, Pierre Vanderquant paysagiste, Guillaume Lhuillier et Pierre Vanderquant images


Salle de musiques actuelles à jauge variable de 300 à 1500 places, scène 31 x 25m, cadre de scène 9 x 22m, gril, réserves, parterre 16 x 22m, 1er & 2e balcons, gradins télescopiques, coulisses, loges, foyer, bureaux de production,
restaurant, bar


Shon : 2 280 m²
Coût : 2.5 M€ HT
Concours 2004


Publication Plan Libre Février 2005

Dans le développement futur de cette partie du Parc Technologique de Ramonville, le terrain retiré derrière sa frange d’arbres proposé pour la construction d’une salle de spectacle possède un caractère très insolite. A la fois très proche de lieux aussi attractifs que le canal du Midi et animé que le parc technologique, le terrain est bordé par un rideau d’arbres hauts et denses qui marque fortement le caractère très naturel du site.
La conception de ce nouvel équipement repose sur la notion d’un lieu fort, dont la topographie et les aménagements jouent avec la notion d’espace « hors du temps et du monde…. ». En s’appuyant sur le végétal comme matériau dont la « souplesse » permet de créer des effets à caractère événementiel, le paysage proposé devient écran, support d’éclairage ou d’effets spéciaux. Le thème des alignements d’arbres fait partie intégrante du Patrimoine  du  Canal.  Dans la profondeur du terrain, depuis le Canal  jusqu’à  la  voie,  un

composition paysagère vient tramer le terrain. Dans ce parti pris d’ordonnancement végétal, un jeu de galeries porteuses de végétaux, à la manière des « plans-décor « au théâtre, vient cadrer le futur équipement.
Le bloc scène-salle et ses dessertes, dans le cadre du programme, représentent un volume qui mesure 28,20m de large x 38,80m de profondeur x 13,20m de haut par rapport au niveau du Hall.
Ce bloc est orienté dans un axe perpendiculaire à celui du canal, cette orientation étant en harmonie avec l’urbanisme déjà en place en amont du site. Cette disposition permet d’appréhender le volume monumental dans sa plus petite dimension. Le parti pris du projet consiste à accompagner l’échelle monumentale de la salle par un jeu de volumes et d’aménagements paysagers à l’échelle du public, pour mettre en scène ce bloc, plein par définition, en tant que pièce maîtresse de la composition.