Veronique Joffre Architecte DPLG - Agence d'architecture située au 23 rue monplaisir à Toulouse - v.joffre@orange.fr - 05.61.32.81.68

1/20

Réhabilition de la maison pour tous - Onet-le-Château (12) - Mairie d'Onet-le-Château

Maîtrise d’ouvrage : Mairie d’Onet-le-Château


Maîtrise d’oeuvre : Véronique Joffre & Hervé Basset architectes associés, EGCE BET structure et fluides, G. Rey économiste, ACORA scénographie, TISSEYRE & associés acoustique


Réhabilitation et extension, accueil, espace d’expositions, salle de billard, bar, salles des associations, salle de danse, vestiaires


Shon : 1 247 m² & 662 m² extérieurs
Coût : 1 M€ HT
Concours 1997 / Livraison 1999


Publication http://www.archicontemporaine.org/
Prix d’architecture Midi-Pyrénées 2001 Mention catégorie équipements publics

La Maison Pour Tous à Onet-le-Château accueille une vie culturelle et associative ayant un rayonnement au-delà des limites de la commune. La mairie souhaite valoriser et dynamiser par son extension et sa réhabilitation ce lieu d’activités socioculturelles faites d’expositions, d’ateliers, de conférences, d’animations diverses. La ville existante voit se succéder le long de cette voie principale un ensemble hétérogène de bâtis dans une alternance d’habitations individuelles, équipements publics et immeubles collectifs.

L’enjeu de ce projet est de charger ce lieu d’un rôle de repère lisible dans la ville. Sur le boulevard, la lecture de l’équipement est désormais franche : une imposante façade enseigne est un support pour l’affichage des manifestations de la Maison pour Tous et de la salle des fêtes située à proximité. Ce plan linéaire donne l’échelle du lieu, la façade

en maille d’acier, semi transparente est marquée d’une trame régulière de points lumineux bleus qui soutien sa présence de jour comme de nuit.Dans son prolongement, en recul d’un parvis haut un volume en extension aux façades ajourées constitue le hall d‘entrée et d’accueil du public en rez-de-jardin, à proximité de l’administration située en étage.

Avec leur vocabulaire de structure métallique rythmée, la partie en extension et le mur enseigne donnent une perception homogène et dessinée à l’ensemble de l‘édifice. La partie existante située en retrait conserve son programme de salles d’activité et son architecture propre. L’escalier monumental, fonctionne comme un signal le long de la voie, il invite clairement vers l’entrée. Le parvis haut est le véritable cœur du projet, d’où se font les accès aux différents lieux, de jour comme de nuit.